公司新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
围绕道地标准,打造历史石斛品牌
发布时间:2014-12-26 10:48:51 发布人: 点击:

 

作者:乡村网 发布时间:2013年10月26日 来源:中国石斛网 点击数: 141 次 字号:

        霍山石斛是我国名贵中药材,被誉为“中华仙草”之首。霍山石斛历史悠久,早在1700多年前,公元三世纪出版的《名医列录》即有霍山石斛应用的的记载“石斛生于六安山谷水旁石上”,迄今250多年前,赵学敏《本草纲目拾遗》记载“霍山石斛位于江南霍山,形较钗斛细小,色黄而形曲不直,有成毬者,被土人以代茶茗,云极解暑醒脾,以渴利水,……”赵学楷《百草镜》语曰“石斛近时又一种形短祇寸许,形如累米,多节,色青黄,咀之味甘,微有”滑涎,系处六安及颖州府霍山县,名霍山石斛,最佳……”。
 
        霍山石斛是霍山独有的、道地的中药材,历代名医对道地药材非常重视,认为“凡诸本草、昆虫,各有相宜产地”,“气味功力,各自寻常”,区别道地非道地,常冠地名,如霍山石斛、川贝、怀地黄、辽细辛等,以表示“地胜药灵,视斯誉信”的道理。所谓道地,是指特定产区,悠久历史,质优效佳三大标准,同一物种不同产区与其有效成份和药用价值不同道地药材与产地的关系,历代本草学家均有论述。如陶宏章“诸药所生、皆有境界”,《唐本草》“窃以动植形生,因方舛性、春秋节变、感气殊动,离其本土,则质因而效异……名实既爽寒湿多谬”。霍山位于皖西大别山北麓,介于北纬33°03′——31°33′、东经115°52′——116°32′之间,属大别山脉,平均海拔500米,最高海拔1774米,山高岭大、云雾缭绕,气候非常适宜霍山石斛的生长, 是石斛极限生长区域,正是这特定的生长环境培育了霍山石斛特定的品质。中国药典会委员,石斛属研究专家包雪声教授在《中华仙草之最——霍山石斛》一书开篇语就说道“如果说世界上确有什么仙草的话,这种仙草应当是霍山石斛”。2012年6月,时任全国人大委员长吴邦国到大别山革命老区考察调研期间,为霍山石斛欣然题词“霍山石斛,中华瑰宝”,委员长的题词,既是进一步对霍山石斛的充分肯定,又是对霍山石斛寄于厚望。
 
        霍山石斛由于受种源、生长习性、生长周期等苛刻条件的制约,加上产量低,即使面积不断增加,产量还是很有限,远远不能满足市场的需求。因此,目前市场上假冒霍山石斛大有存在,使生产者、经营者和广大消费者利益受到侵害。而作为石斛界的领军者—霍山石斛,有责任、有义务,进一步正本清源,还历史一个交待,还广阔市场殷切期盼,还广大消费者的信赖。
 
        近年来,霍山县委、县政府高度重视霍山石斛这一品牌,出台了一系列扶持政策,“国家地理标志保护产品”得到认定、“国家地理标志证明商标”批准通过,2010年12月,霍山县被中国野生保护协会授予“中国石斛之乡”称号,目前正首手制定国家标准。通过一系列的举措,极大地调动了当地群众发展霍山石斛积极性,同时,由于霍山石斛品牌地位的提升,吸引了外界企业落户霍山,投资开发霍山石斛。目前,外来投资并注册公司有10家。县内种植农户200多户,公司近40家,专业合作社15家。其中6家公司获市级农业产业化龙头企业,1家公司获省级农业产业化龙头企业。荣获市级知名商标6个,省级著名商标2个。目前,基地面积扩大到2000多亩,实现年产值达1.8亿元。规划到2015年,全县基地面积5000亩以上,建立深加工企业1—3家,年产值达5-8亿元。2020年实现基地面积1万亩以上,霍山石斛产业成为霍山县支柱产业之一。
 
        虽然,霍山石斛产业发展取得了一定进展和成效,但我们也清醒地认识到,当前产业发展中还存在一些问题,与发展快的地区相比还存在着一定差距。同时,随着产业发展的进一步推进,如何因地制宜,如何规范种植、规范管理,如何围绕“绿色、生态、环保、健康”发展霍山石斛产业至关重要。
 
        一、保护种源,确保品质。历史上记载霍山石斛就是霍山米斛,米斛是霍山独有品种,石斛界业内人士也是这样认为。我们要以保护历史品牌、打造地方特色品种为基础,设立霍山石斛种源地保护区、挂牌认定霍山石斛种源基地,选育优良种源,培育优良品种,规范良种繁育基地。同时,霍山除霍山石斛品种外,还有霍山铁皮、霍山铜皮两个品种,也是地方特色品种,需要对其制定相应标准,给霍山石斛、霍山铁皮、霍山铜皮出具“身份证”。
 
        二、合理规划,规范管理。根据霍山石斛的生物特性,在全县范围内,科学规划“霍山石斛产业基地”。同时制定栽培和生产标准,实现产业规模化、集约化和标准化。坚持产品“产量和质量并举、安全和生态统一”,按国家《中药材生产质量管理规范(GAP)试行》要求,积极引导和支持企业开展霍山石斛种植基地GAP认证申报工作,以龙头企业示范带动,广大种植户普遍推广。
 
        三、强化监管,源头治理。加强与农业、质监等部门的联系,围绕农产品质量安全监管体系,建立霍山石斛、霍山铁皮、霍山铜皮质量信息档案,研究制定可靠性高、操作性强的石斛产业生产、加工管理体系,从源头控制产品质量。
 
        四、注重科技,提升技术。加强与科研院校的合作,成立霍山石斛专家组,组建霍山石斛科研机构,研究制定和探索实施石斛良种选育种苗繁育、栽培基质配制、施肥、农药控制、光照控制、温度控制、采收、加工等技术与标准操作规程,建立企业自身的石斛标准化管理体系。采用现代科技技术手段,研究分析石斛品质含量,制定可靠性、可操作性石斛产品质量综合控制体系,确保质量与安全。
 
        霍山石斛既是历史品牌,又是现代新兴产业。霍山正是拥有其独有的品种、独特的产地和优越的环境,造就了“霍山石斛 中华瑰宝”。同时霍山石斛产业更是现代社会迫切需要发展的绿色健康产业,它具有广阔的发展空间。我们相信在党和政府的重视下,在专家、学者、科研院校的关注下,在业内人士的支持下,在企业和群众的努力下,霍山石斛品牌会更实、更响、更强!
 

上一篇: 市财政局开展霍山石斛产业发展工作调研 下一篇: 铁皮石斛:宫廷皇室的千年养生秘方
购买咨询
点击这里给我发消息
健康咨询
点击这里给我发消息
加盟咨询
点击这里给我发消息
专家咨询
点击这里给我发消息